ИСТОРИЯ Кохлеарной имплантации
В 1790 году знаменитый физик Алессандро Вольта обнаружил, что электрическая стимуляция на слуховую систему может вызывать ощущения звука. Он приложил к ушам металлические проводники и подключил их к 50-вольтной электрической цепи.
При этом он ощущал в ушах звук кипящей воды.
Постепенно ученые стали заниматься проблемой усиления звука с помощью электричества.
Впервые прямое стимулирование слухового нерва электродами провели в 1950 году французско-алжирские ученые Андре Джурно и Шарль Ирэ. Они прикладывали во время операции к слуховым нервам провода и подключали к ним электрический ток. В результате этого пациенты ощущали звук в виде шума колес или треска.
В 1961 году американский врач Уильям Хаус на основе работ Джурно создал слуховой аппарат и имплантировал его трем пациентам. В 1969 году доктор Хаус в сотрудничестве с Джеком Урбаном впервые создали слуховой аппарат, который пациент мог носить. Технология, которую применял Хаус, использовала лишь один электрод и была создана в помощь глухим для чтения по губам.
Другой ученый из Мельбурнского университета (Австралия), Грэм Кларк в 1970-х годах занялся созданием аппарата искусственного уха, который он применил впервые у своего глухого отца.
Данный аппарат уже стимулировал улитку внутреннего уха с разных точек. 1 августа 1978 года жителю Мельбурна Роду Сондерсу был впервые вживлен многоканальный кохлеарный имплант.
В декабре 1984 года американская ассоциация Food and Drug Administration (FDA) одобрила применение австралийских кохлеарных имплантов в США. В 1990 году FDA снизила возраст применения имплантов сначала до 2 лет, потом в 1998 году до 18 месяцев, и, наконец, в 2002 году до 12 месяцев.
На протяжении 90-х годов прошлого века внешняя часть кохлеарных имплантов постепенно уменьшалась в размерах благодаря развитию электроники. Ввиду того, что у маленьких детей размер уха не позволял носить позади ушной раковины внешнюю часть аппарата, он устанавливался отдельно на бедре, рукаве либо в других местах.
Поскольку, слух на оба уха является более естественным и позволяет ощущать месторасположение источника звука, в последнее время начались исследования в плане установки двух кохлеарных имплантов. В настоящее время во всем мире проведено уже около 3000 операций по билатеральной (двухсторонней) установек имплантов, из них 1600- у детей. В 2004 году самому юному пациенту из Германии, перенесшему данную операцию, было всего 5 месяцев.
Начало многоканальной кохлеарной имплантации в СССР было положено в 1991 году, когда после регистрации кохлеарного импланта Nucleus CI22 австралийской фирмы Cochlear при активном содействии и непосредственном участии проф. Эрнста Ленхардта и д-ра Моники Ленхардт были произведены две первые кохлеарные имплантации. Третья операция была произведена в 1992 году.
В 1993 году профинансирована одна операция. В 1994 году -3. В 1995 году прооперирован один пациент, а в 1996 году - 3. В этом же году была зарегистрирована система Кохлеарной имплантации австрийской фмрмы "Med-El" и начата программа Кохлеарной имплантации в С.Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи. В 1997 году зарегистрирована система Nucleus CI24 фирмы "Cochlear" и проведены 3 операции, в 1998 году - 4, в 1999 - 2, в 2000 - впервые количество имплантаций перевалило за 10 (проведено 11 операций). В течение этих лет проблема реабилитации больных с глухотой методом кохлеарной имплантации активно освещалось в прессе и на телевидении. Основной проблемой, сдерживающей развитие и широкое внедрение метода кохлеарной имплантации, было и оставалось до последнего времени недостаточное бюджетное финансирование. До 2003 года финансирование производилось по статье "Дорогостоящие виды медицинской помощи". С 2003 года финансирование проводится также в рамках Федеральных целевых программ "Дети России" (подпрограмма "Дети - инвалиды)" и "Социальная поддержка инвалидов".
В 2005 году Министерством Здравоохранения РФ было принято решение о широком внедрении метода. Данная технология стала активно и успешно применяться в ФГБУ"Научно-клиническом центре оториноларингологии" ФМБА России (директор - д.м.н., проф Н.А. Дайхес), в С.Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи (директор - д.м.н., проф. Ю.К.Янов), а также в Российском научно-практическом центре аудиологии и слухопротезирования (директор -д.м.н., проф. Г.А.Таварткиладзе).
С 2006 года Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России открыл четыре филиала: в г. Томске (для Сибирского ФО), г.Астрахани (для Южного ФО), г.Уфа (для Приволжского и Уральского ФО), в г.Хабаровске (для Дальневосточного ФО). В филиалах Центра осуществляется полный объем медицинской помощи, в том числе проводятся операции по кохлеарной имплантации.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что на 1000 нормальных родов 1 ребенок рождается с полной глухотой, у 2-3 глухота развивается в первые 2 года жизни. Исходя из этого, ежегодная потребность в кохлеарных имплантах превышает 1000.
После проведение операции, главной задачей является полноценная реабилитация пациентов и Настройка речевого процессора.
← Назад в раздел